Врач-натуропат, фитотерапевт, гомеопат Александр Михайлович Новиков

 
Главная страница
Гирудотерапия
(лечение пиявками)
Гомеопатия
Фитотерапия
Статьи и публикации
Дипломы, свидетельства, сертификаты
Прейскурант
Адрес, часы приема, контактная информация

Побеседуем о гомеопатии...

"Гомеопатию разрешено принимать с любого возраста, даже новорожденным. Она действует гораздо мягче, чем травы. Если травы я в своей практике применяю для детей с 3-летнего возраста, исключая разве что чаек из ромашки и укропную водичку, то гомеопатические препараты допустимы с нулевого возраста, поскольку доза настолько мала, что не может разрушительно подействовать на организм. В одной гомеопатической дозе может содержаться всего пара молекул вещества. Но когда они попадают в десятку, это приводит к выздоровлению."
          читать статью полностью »

О лечебных пиявках

"В России лечение пиявками практиковалось не менее активно. В руках земского врача "кровососы" были одновременно и основным лекарством, и самым популярным медицинским инструментом. Не гнушался пользоваться методами гирудотерапии и великий хирург Н. И. Пирогов. Пиявками лечились даже члены царской семьи.
Действие новых лекарственных препаратов изучается в лучшем случае несколько лет, целебный же эффект гирудотерапии (лечения пиявками) проверен опытом тысячелетий."
          читать статью полностью »

Сбор лекарственных трав

"Прежде, чем наш читатель отправится на заготовку лекарственных растений, хотелось бы обсудить четыре основных вопроса: что, где, когда и сколько.
Что взять домой с цветущего луга или из летнего леса? Самое главное условие — собирайте только травы, которые вы точно знаете, что называется, "в лицо".
Достаточно сказать, что в нашей полосе растет не менее четырех видов зверобоя. И все они с желтыми цветочками и овальными листочками, а целебными свойствами обладает один вид — зверобой продырявленный."
          читать статью полностью »




Всегда прекрасен. Каштан Конский - дикий каштан. Журнал "Аптечное дело" Июль-Август 2002.

Признайтесь, много лиственных деревьев вы узнаете зимой, без листьев, лишь по силуэту? А конский каштан не спутаете ни с одним деревом.

Он радует в любое время года. В мае, когда дерево обильно цветет, выбрасывая соцветья-белые свечи. Летом, когда густа и прохладна тень его раскидистой кроны. Осенью, идя по ковру опавших листьев, невозможно преодолеть соблазн поднять гладкий темно-коричневый плод каштана. Зачем? Большей частью без особой цели. Но говорят, полезно носить плод каштана в кармане, когда болят суставы, кто-то верит, что дома плод будет отпугивать моль, кто-то берет "на счастье". Врятли это так, но что-то в каштане есть магнетическое. Он не оставляет равнодушным. Даже в действующей фармокопее, книге точной и строгой, о каштане сказано - "высокодекоративная древесная структура".

Ботанический портрет.
Каштан конский обыкновенный(Aesculus hippocastanum L.) - дерево высотой до 30 метров семейства конскокаштановых с широкой, раскидистой, густой кроной. Кора ствола темно-бурая, растрескивающаяся, старые ветви буровато-серые, молодые побеги желтовато-коричневые, голые. Листья супротивные, черешковые, округлые, диаметром до 25 сантиметров, пальчатосложные, из 5-7 сидячих обратнояйцевидных клиновидно-заостренных листочков. Цветки собраны в прямостоящие, крупные, конусовидные метелки, достигающие в длину 30 сантиметров. Венчик белый, с желтым, позднее красноватым пятном. Плод - округлая коробочка до 6 сантиметров в диаметре, с мягкими шипами, внутри 1-2 крупных блестящих коричневых семени. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение.
Пришел на наши улицы конский каштан лет триста назад, как диковина. Пришел из Балканских стран, а туда, судя по всему, попал из Персии с войсками Александра Македонского. Родиной конского каштана считают леса северной Индии. Живет он до 350 лет.

Интересно, что это своего рода своего рода второе пришествие конского каштана. В доледниковый период он был весьма распространен в лиственных лесах Европы.

Хотя растет конский каштан очень медленно, особенно первые десять лет, он культивируется как декоративное растение в южной и средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.

Дерево-аптека.
Все части конского каштана содержат целебные вещества, спектр их применения широчайший. Так, выдающийся немецкий врач Кристоф Вильгельм Гуфеланд считал, что кора каштана превосходит по своему действию хинную, и рекомендовал ее не только как противолихорадочное средство, но и при хронических поносах, геморрое, женских заболеваниях. Себастьян Кнайпп, создатель широко известой системы водолечения, использовал конский каштан при расширении вен, заболевании печени и желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, простуде, радикулите, болях в суставах.

В просвещенном XVIII веке тонко измельченную кору конского каштана добавляли в нюхательный табак, так как считали, что чихание, вызванное этой смесью, избавляет от мигрени. Подагру лечили ваннами с отваром измельченных семян каштана, взбивая воду специльной метелкой до образования пены.

Богата традициями применения конского каштана болгарская народная медицина. Она, в частности, широко использует водно-спиртовые экстракты коры и плодов конского каштана для лечения хронических расстройств пищеварения, как желчегонное, вяжущее, жаропонижающее; при геморрое, тромбофлебите, ревматизме и сосудных спазмах. Анализируя этот опыт, известный киевский фитотерапевт Носаль рекомендует применять настой коры каштана при маточных кровотечениях, возникших в период климакса, не связанных с новообразованиями.

Фармакохимия и фармакология.
В коре содержится до 3% кумаринового глюкозида эскулина, его агликона эскулетина, гликозид фраксин, дубильные вещества, смола. В цветках - глюкозиды кемферала и кварцетина(рутин), холин, пуриновые производные(аденозин, аденин, гуанин), дубильные вещества. В семенах содержится 40-60% крахмала, около 8-10% тритерпеновых гликозидов сапонинов (в частности эсцин), около 9% сахаров, 8-10% белковых веществ, 2-7% жирного масла, 2% катехиновых танинов, фитостерины, витамины В1, С, К. Листья содержат флавоноиды (кварцитрин, изокверцитрин, кверцитин), каротиноиды (лютеин).

Интересно, чот химический состав листьев остается постоянным с мая по сентябрь, то есть с момента их полного распускания до начала пожелтения. Без ущерба для своего здоровья дерево может отдать за летние месяцы до трети своей листвы.

Изучение сравнительной активности галеновых препаратов каштана конского показывает, что наиболее эффективен спиртовой экстракт плодов, обладающий и наименьшей токсичностью. Фармакологическон действие связано с наличием в нем глюкозидов - эскулина и эсцина. Эскулин уменьшает проницаемость капилляров(вследствие подавления активности гиалуронидазы), увеличивает резистентность эритроцитов, стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, активизирует образование антитромбина в ретикуло-эндотелиальной системе; тритерпеновый глюкозид эсцин снижает вязкость крови, обладает выраженным венотропным действием. Максимальный венотонический эффект эсцина равносилен активности серотонина и дигидроэрготамина. Эсцин при подкожном введении оказывает выраженное противовоспалительное действие, превосходящее эффект бутадиона.

Традиционная медицина.
Основные свойства препаратов конского каштана, без сомнения, венотоническое и противовоспалительное. Препараты применяют для профилактики и лечения постоперациооных тромбозов, тромбоэмболей, посттравматических отеков, при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, венозных стазах, геморрое.

Гомеопатия.
Давно и успешно использует препарат из свежеочищенных семян каштана. Называется он эскулюс и лечат им целый ряд распространенных заболеваний, связанных с нарушением венозного кровообращения. Особенно эффективен этот препарат у людей с так называемой геммороидальной конституцией. У них наблюдается психическая загруженность, длительные периоды плохого настроения, раздражительность, застойные головные боли, проблемы с печенью и кишечником.

Почему же собственно каштан конский?
Разные есть мнения.

—Во-первых, раз конский, значит несъедобный. Стало быть, чтобы не путали с каштаном съедобным, который, строго говоря, к каштанам не относится, принадлежа к семейству буковых.

—Во-вторых, оказывается, еще в средние века в странах Малой Азии каштаном лечили у лошадей запал, характерное заболевние дыхателной системы.

—И третий, на мой взгляд, самый романтический повод назвать каштан конским. Когда лист каштана отпадает, черенок оставляет на ветке рубец в форме лошадиной подковы.

Несколько советов из народной медицины разных стран
—Из отвара коры ветвей (50 грамм на 1 литр воды) делают ванночки в течении 15 минут при гемороидальных кровотечениях. Вода должна быть прохладной.

—Сок из свежих цветков по 25-30 капель на столовую ложку воды при геморрое, расширении вен. Принимают 2 раза в день.

—Порошок семян принимают при острых респиаторных заболеваниях.

—Спиртовую настойку цветов втирают при ревматических и подагрических болях.

Запись по телефону во Владимире (4922) 32-02-20; электронная почта: doctor.novikov@mail.ru